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脳疲労にイミダペプチド 渡り鳥からの贈り物

 

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最近、疲れやすくなったと思うことはありませんか? 

日々の疲れが溜まっているのかもしれません。

体と心の疲れは「食」で予防・回復することが可能です。 

特に脳の疲労回復に効くイミダゾールジペプチドという栄養素を豊富に含んだ「鶏むね肉」の効果について調べてみました。

 

 

脳の疲れにはイミダゾールジペプチドが効く

 

脳の疲れをとる食材で、いちばん効果があるのが鶏むね肉です。 

鶏むね肉には、イミダゾールジペプチドイミダペプチドという特別な栄養素が含まれています。 

渡り鳥は何千キロという距離を休まずとび続けます。

なぜ、これほどの距離を飛び続けられるのでしょう。

 

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渡り鳥は酸素を使いながら飛び続けますが、この時、体内に発生する活性酸素が細胞を傷つけ、これが疲労の原因となります。

しかし、この活性酸素を除去する疲労物質「イミダゾールジペプチドが鳥の身体の中に、特に「むね肉」に多く含まれていることが解りました。 

そのイミダゾールジペプチドが体内に入ると、どう働くのでしょうか? 

  

イミダゾールジペプチドは腸管から吸収されると、ヒスチジン「β-アラニン」というアミノ酸に分かれて脳に入っていきます。

脳内で、酵素によって再びイミダゾールジペプチドになります。

神経細胞の中に生まれた活性酸素は、脳の疲労を引き起こします。

そこで、イミダゾールジペプチドがこの活性酸素を消去することで、脳疲労を防ぐのです。

鳥のむね肉以外にも、回遊魚であるマグロの赤身などにも多く含まれています。

体や脳の疲労が少ない方は、毎日の食事のメニューの中のどこかに、イミダゾールジペプチドが潜んでいたかもしれないですね。

 

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そんなイミダゾールジペプチドですが、どれだけの量を摂れば疲労回復効果があるのでしょうか? 

”1日の摂取量の目安は200mg。

鶏むね肉やマグロの赤身なら消化吸収を考慮して100g”分摂取すれば必要量を満たすとのことです。 

また、イミダゾールジペプチドは熱に強いため焼いたり、炒めたりしても壊れません。

ただ、水に溶けだす性質があるためスープにした場合は汁を飲むことで、もれなく摂取することが可能です。

 

家で料理をする習慣のない方でも、最近はコンビニやスーパーでも簡単に手に入れることができます。 

しかも、ほかの肉と比べて安価なのもうれしいですよね。

今日は疲れたから簡単なもので済ませようという時に、イミダゾールジぺプチドのことを思い出してください。 

あなたの身体をきっと救ってくれます。